18.03.2018

Ластоногие пловцы. Под покровом тайны (2 часть)

По-видимому, это было небольшое сооружение, нечто вроде бетонной коробки, где пловец мог укрыться, отдохнуть и, возможно, пополнить запас воздуха. Более эффективное подводное убежище было построено итальянцами, очевидно, в первый и последний раз в 1943 году, когда в ходе войны произошел перелом и итальянцы ожидали, что союзники высадятся в Сардинии. На итальянской военно-морской базе в Кальяри водолазы 10-й легкой флотилии - итальянские боевые пловцы - втайне от гражданских властей и других родов войск выкопали обширную подводную пещеру в восточном моле.

Из нее был проделан ход в сухое помещение, битком набитое съестными припасами, снаряжением и взрывчаткой. Предполагалось, что подводные диверсанты в ожидании наступления союзников спрячутся там, а затем, оказавшись в тылу противника, начнут действовать, прикрепляя к кораблям мины, а по ночам уничтожая береговые объекты. Что получилось бы из их намерений, так и осталось неизвестным, поскольку союзники обошли Сардинию и высадились в самой Италии. Вывод, который вытекает из успехов итальянской 10-й легкой флотилии, потопившей союзнические суда общим тоннажем свыше 250 000 тонн, заключается в том, что предварительная подготовка крайне необходима.

Вырвавшись вперед с самого начала, итальянские подводные диверсанты до самого конца войны с союзниками находились в авангарде. Когда все остальные рода итальянских вооруженных сил сложили оружие и было объявлено перемирие, 10-я легкая флотилия по-прежнему была агрессивно настроена и разрабатывала планы нападения на Сьерра-Леоне - африканскую базу английской Южно-атлантической эскадры и даже на Нью-Йорк. Как известно, впервые управляемая человеком торпеда была испытана итальянцами в 1918 году. В 1936 году в Серкьо опыты были возобновлены. В 1940 году создан учебный центр морских саперов.

Подготовка состояла главным образом в обучении курсантов подводному плаванию в кислородных масках. Самые отборные специалисты были переведены в ведомство секретного оружия. Основной упор делался на модернизированную двухместную управляемую торпеду - нашу старинную знакомую, которая теперь называлась плавучим штурмовым средством («SLC»); на катер «Е» - быстроходное судно, носовая часть которого была начинена взрывчаткой; и, разумеется, на диверсии с применением мин, устанавливаемых пловцами. Катер «Е», хотя он и является надводным судном, применялся с таким же успехом, как и управляемая торпеда.

Катер «SMA», сходный с ним по конструкции, но меньший по размерам, возможно, было транспортировать на подводной лодке; он имел скорость 30 узлов, снаряжался 320 килограммами взрывчатки и использовался примерно так же, как управляемые по радио катера «Стингрей» или японские камикадзе. Подведя такой катер почти к самой цели, рулевой, закрепив руль в нужном положении, покидал судно, взбирался на деревянный плотик и ложился на него, чтобы уберечься от последствий взрыва. В учебном центре боевых пловцов в Литл-Крике производятся опыты с самыми различными средствами передвижения пловцов, начиная с тех, что использовались во время войны, и кончая новейшими изобретениями, придуманными для утехи пловцов-любителей.

Среди этого арсенала есть и итальянская управляемая торпеда. У нее обтекаемый корпус, винт, приводимый в действие электричеством, и мощная боеголовка. Два пловца с аквалангами размещаются снаружи торпеды, один позади другого. Одна из моделей передвигается под водой со скоростью 2 узла (большую скорость пловец, находящийся под водой, выдержать не может) и имеет радиус действия 12 миль. Есть здесь и ее младшая сестра - торпеда, управляемая одним пловцом, держащимся за ее хвостовую часть. Обе эти модели получают энергию от аккумуляторов.

Боеголовки можно отделять от торпеды и прикреплять к корпусу вражеского корабля. После отделения боеголовки торпеда может быть использована пловцами для возвращения к месту сбора. Кроме того, на вооружении имеются лодки открытого типа, отличающиеся от управляемых торпед тем, что экипажи их находятся внутри корпуса. Отличаются они и от сверхмалых подводных лодок: члены экипажа снабжены водолазными аппаратами, доступ внутрь и выход из них гораздо проще. В будущем такие лодки, возможно, будут снабжены съемными боеголовками.

В настоящее же время они пригодны лишь для перевозки двух пловцов с запасом мин, зарядов Хагенсена или иных взрывчатых веществ. По своему назначению они напоминают резиновые плоты с электрическими моторами, которые использовались во время войны с Японией. С помощью «морских саней» - рамы, снабженной вертикальным и горизонтальным рулями и буксируемой надводным судном, - пловец может без труда и на любое расстояние передвигаться со скоростью, намного превышающей его собственную. В мирное время такие сани используются для всевозможнейших целей, но в военных условиях их применение, очевидно, будет более узким.

«Ведьмины метлы» - небольшие индивидуальные буксировщики - намного увеличили бы радиус действия и скорость боевых пловцов. Пока же существует довольно ненадежный аппарат, снабженный небольшим винтом, который приводится в движение сжатым воздухом, подающимся из баллона. Компактных источников энергии пока не существует. Аккумуляторы же и электрические моторы, вроде тех, что используются на управляемых торпедах и прочих средствах, слишком тяжелы и громоздки. По-видимому, весьма перспективны химические источники энергии, уже довольно давно применяющиеся для пуска реактивных двигателей самолетов, а теперь и в ракетном деле.

Однако в настоящее время они чересчур опасны для обнаженного пловца. Подобно всем другим важным, но неэффективным видам оружия, развитие техники, используемой командами подводных подрывных работ, задерживается в мирное время из-за недостатка в кадрах и средствах. Боевым пловцам придется изменить один из важных элементов тактики итальянцев. Речь идет об эвакуации пловцов после проведения операции. Лишь однажды, да и то не вполне успешно, итальянцы попытались произвести такую эвакуацию. После нападения на Александрию в декабре 1941 года в 10 милях мористее Розетты, милях в пятидесяти от Александрии, итальянская подводная лодка ждала возвращения пловцов.

Но так и не дождалась. Во всех остальных случаях начальство рассчитывало на то, что диверсанты, вооруженные минами-«присосками», экипажи катеров «Е» и управляемых торпед сумеют пробраться на нейтральную территорию или сдадутся англичанам. Это избавляло начальство от лишних хлопот. Однако судьба трех американских боевых пловцов, захваченных на Япе и пропавших без вести, заставляет сделать вывод о том, что должны быть приняты все меры для эвакуации пловцов после окончания операции. Первая операция, производившаяся итальянской 10-й легкой флотилией, в которой участвовали четыре управляемые торпеды, должна была состояться в августе 1940 года.

В Раздел