18.03.2018

Ластоногие пловцы. Дальнейшая подготовка (3 часть)

Существуют особые способы вашей доставки и эвакуации. Делается это быстро и скрытно, чтобы вам не продырявили шкуру. Способы эти вы изучите на практике. Когда вас спускают в воду перед началом заплыва, это называется высадкой. Когда вас по завершении задания вытаскивают из воды, это называется эвакуацией. Вы, очевидно, слышали о высадке и эвакуации диверсантов с помощью самолетов и вертолетов, а также подводных лодок. В дальнейшем вы узнаете об этих методах более подробно. В этом же классе вам объяснят, как производится высадка и эвакуация с помощью надводных судов.

В настоящее время существует три способа высадки и эвакуации, причем один из них, сейчас находится в стадии испытания. Какова бы ни была задача, ставящаяся перед боевыми пловцами, они всегда находятся впереди сил вторжения. Если это разведка, то десант в это время находится далеко, за чертой горизонта, поскольку для корректировки карт и доработки плана десантной операции нужно время. Боевые пловцы действуют под защитой огневого прикрытия или без таковой. Однако техника подхода к побережью, занятому противником, и эвакуации всегда одинакова за небольшими отклонениями.

Примерно в миле или несколько дальше от берега десантный корабль с отрядом в сотню боевых пловцов на борту останавливается и спускает на воду небольшие десантные катера, по одному на каждую группу из 6 человек. Старомодные грузовые сетки из прочного троса с крупными ячейками до сих пор представляют собой самые надежные трапы для спуска или подъема личного состава. По этим сеткам, спущенным с бортов корабля, пловцы переходят в прыгающие на волнах скорлупки. К каждому из десантных катеров пришвартована семиместная надувная лодка.

Катер отходит от корабля и на полном ходу зигзагами идет к берегу. Из-за планшира выглядывают только две головы: офицера и боцмана. Боевые пловцы, в плавках, с ножом на поясе, проверяют свое снаряжение, надевают ласты, поправляют маски, готовясь к высадке. По знаку, данному командиром катера, двое прыгают в раскачивающуюся на волнах резиновую лодку. В 500-1000 метрах от берега катер резко поворачивает влево и ложится на курс, параллельный берегу. Лодка оказывается на левом борту, под прикрытием корпуса катера, и тут по сигналу офицера первый пловец, придерживая рукой маску, с плеском скатывается в бегущую назад воду.

Тогда в лодку прыгает третий. По точно рассчитанному сигналу офицера второй пловец бросается в воду, а в лодку четвертый. Так продолжается до тех пор, пока все шестеро пловцов не оказываются в воде. После этого десантный катер уходит - снова зигзагами, чтобы уберечься от огня противника. В тот самый момент, когда пловец оказывается в воде, с противоположного, обращенного к противнику борта, сбрасывается дополнительное снаряжение, которое потребуется данному пловцу. Это может быть буй, который понадобится командиру группы, если операция включает разведку и промер глубин, или же взрывчатка и буи, если целью высадки является производство подрывных работ.

Обычно пловцы выбрасываются с таким расчетом, чтобы расстояние между каждым из них составляло 25 метров. Но и здесь главную роль играет характер выполняемой задачи и конкретная обстановка. Бойцы из других групп выбрасываются в воду таким же образом. Бывает, что по точно заданному курсу к точно заданной точке на побережье плывут сразу шестьдесят, а то и больше бойцов, возглавляемых командирами групп. После выполнения задания каждая группа плывет к тому же месту, где, по расчетам командира, производилась высадка. Как только пловцы оказываются на одной линии, фланговые поднимают руки.

Этого-то и дожидается доставивший их сюда катер, который уже приближается к ним, маневрируя, чтобы не попасть под огонь противника. После того как рулевой обнаруживает пловцов, катер ложится на прямой курс. Остановиться для того, чтобы пловцы могли подняться на борт судна, слишком опасно. Катер был бы чересчур уязвимой мишенью для вражеских артиллеристов. На выручку приходят точный расчет, крепкие мускулы и приспособление под названием «силок». «Силок» представляет собой огон - петлю, сплетенную из растительного троса со стальным сердечником, или кусок стального буксирного троса с пеньковым сердечником, соединенного концами и связанного посередине в виде восьмерки.

Такая форма его способствует амортизации рывка. Один конец петли привязывается к прочному линю, чтобы «силок» не упал за борт. Один из боевых пловцов располагается в носовой части надувной лодки. Первый пловец поднимает руку, попадая как раз в петлю, которая оказывается на сгибе локтя: это надежнее, чем уцепиться за петлю кистью. Боец, находящийся в лодке, с силой потянув на себя петлю, буквально выдергивает пловца из воды, тот перекатывается через борт и падает в лодку. Скорость нарастает от 0 до 10, а то и 15 миль в час на расстоянии около двух ярдов, между тем как амортизаторами являются лишь слабина в петле да мускулы пловца и бойца, находящегося в лодке.

Едва первый пловец успевает упасть в лодку и выпустить из рук петлю, как в «силок» попадает следующий пловец. Его тут же втаскивают в лодку. К тому времени, как второй пловец, точно подсеченная рыба, падает в лодку, первый уже влез на катер. Волнение и качка могут усложнить дело даже во время обучения. В военное же время, если пловец не сумеет зацепиться за петлю, результат может оказаться весьма печальным. Пловца не бросят в беде, но, когда остальные пловцы будут подобраны, судну придется лечь на обратный курс и делать новый заход. Но на этот раз лодка окажется на борту, обращенном к противнику.

Вражеские артиллеристы успеют пристреляться, опасность, угрожающая судну и людям, находящимся на его борту, резко возрастет. Дойдя до этого места лекции, инструктор может замолвить словечко в защиту резинового чудовища, преследующего курсантов в течение всего курса обучения. Оно укрепляет плечевые мускулы, что понадобится в минуту, когда измученному, а может быть и раненому пловцу нужно будет постараться изо всех сил уцепиться за петлю «силка». Здесь инструктор сделает многозначительную паузу, и курсанты волей-неволей согласятся, что он прав. Существует еще одно средство эвакуации пловцов - так называемая «рогатка», представляющая собой видоизмененный вариант «силка»

В Раздел