10.03.2018

Ластоногие пловцы. Ступени к Японии (3 часть)

В этой операции в числе других новинок была впервые использована оправдавшая себя система «боевых пар». При подходе к берегу, занятому противником, один из пловцов был ранен. Его напарник сделал ему перевязку и, закончив производство промеров, вернулся к раненому, чтобы отбуксировать его в относительно безопасное место - за рифы, находившиеся на расстоянии мили. Три часа спустя оба были подобраны своими. На основании данных, полученных во время этой разведки, были составлены новые, откорректированные карты, так что маршруты движения транспортеров-амфибий с морской пехотой пришлось изменить.

В проходах, первоначально намеченных, глубина оказалась слишком большой, поэтому маршрут был проложен по тем участкам, где, по сообщению пловцов, глубина была невелика. На следующее утро, когда подошли основные силы десанта, офицеры-пловцы, действуя в роли проводников, провели за собой части первого эшелона и на этот раз не понесли вовсе никаких потерь. После этого боевые пловцы взрывали затонувшие суда, которые мешали подходу кораблей, расчищали в рифах новые проходы. Если высадка в Нормандии явилась самым суровым во всей второй мировой войне испытанием для - десантных войск, то сайпанская операция была наиболее поучительной.

Во время нее были введены новые методы и приемы работы боевых пловцов; они использовались и в дальнейших операциях. Правда, каждая новая десантная операция ставила свои особые проблемы и требовала иных способов их решения. Однако основные принципы действия боевых пловцов были уже испытаны, проверены и узаконены. Гуам, в отличие от Сайпана, встретил десантников естественными препятствиями в виде прибрежных рифов и искусственными - в виде заграждений. Это требовало иного метода расчистки проходов. Во время ночной вылазки боевые пловцы установили, что десантные суда не смогут подойти к берегу - глубины тут настолько малы, что в малую воду рифы обсыхают.

Транспортеры-амфибии пройдут по мелководью, но их могут задержать береговые укрепления. Без всякой огневой поддержки, тайком, боевые пловцы отправились на разведку. Высадившись на берег, они увидели, что заграждения представляют собой сплошные ряды наполненных камнями железобетонных коробок, одолеть которые будет не под силу даже транспортерам-амфибиям. Разведка, произведенная в дневное время, показала, что и на остальных участках побережья имеются такие же препятствия. С наступлением темноты к этим сооружениям были прилажены заряды взрывчатки.

Небольшая часть препятствий уцелела, большинство же их было уничтожено. С остальными разделались днем. После этого боевые пловцы взялись за коралловые рифы. Подрывные работы продолжались под прикрытием дымовой завесы, бомбардировки с воздуха, огня корабельных пушек и ракетных установок. Высадка десанта прошла успешно. Если Сайпанская операция послужила образцом производства разведывательных работ, то на Гуаме была разработана тактика расчистки оборонительных сооружений противника. Было отмечено, что без боевых пловцов осуществление десантной операции было бы невозможно.

Деятельность боевых пловцов получила высокую оценку. На Тайнане, следующем из островов, и разведывательные и подрывные работы производились уже по готовому образцу. Введено было два новшества: у пловцов появились водонепроницаемые фонари для визуальной связи; кроме того, курс отряда отправившихся в ночную разведку пловцов, снабженных портативными приемниками-передатчиками, корректировался с помощью корабельной радарной установки. Впоследствии хорошо обученным пловцам, снабженным компасами, такая радарная наводка была ни к чему, однако вполне возможно, что теперь, когда боевые пловцы работают под водой, найдет распространение измененный вариант такой системы, где будет использован гидролокатор и подводный гидроакустический телефон.

Во время операции на Пелелиу были испробованы ласты, вскоре ставшие неотъемлемой частью снаряжения боевых пловцов; тогда же боевыми пловцами была впервые использована подводная лодка. Несмотря на то, что она была обнаружена противником, преследовалась авиацией и надводными кораблями, которые забрасывали ее глубинными бомбами, подводной лодке удалось всплыть лунной ночью и высадить отряд из пяти бойцов. Боевые пловцы на надувной резиновой лодке отправились на разведку, после чего вернулись на свою подводную базу. Это было еще одним добавлением к теперь уже длинному перечню новинок.

Спустя две недели, в течение которых подводная лодка появлялась то здесь, то там, наблюдая через перископ за Пелелиу, она всплыла возле острова Яп. Разведка, проведенная пловцами, снабженными надувной шлюпкой, увенчалась успехом. Во время следующей вылазки, осуществлявшейся в штормовую погоду, трое пловцов из пяти не вернулись к поджидавшей их шлюпке. Оставшиеся двое, обшарив всю гряду, ни с чем возвратились на подводную лодку. Пропавших искали до самого рассвета. Возможно, штормовая погода помешала им вернуться на судно, а может, волнение отнесло их в сторону и они сбились с курса.

Поиски, продолжавшиеся днем, также не дали никаких результатов. Потом выяснилось, что разведчиков захватили японцы, когда те находились в укрытии. После допроса их отправили на Филиппины. Что с ними сталось потом, неизвестно. Яп наступающие обошли стороной. Между тем на Пелелиу боевые пловцы отправлялись в разведку днем и ночью, производили подрывные работы согласно уже выработанным методам, при этом они не понесли потерь. Как обычно, боевые пловцы указывали десантным частям безопасные проходы, а потом занимались расчисткой препятствий и иными опасными делами.

К этому времени безоружные боевые пловцы стали столь же необходимы для достижения успеха, как линейные корабли, авиация, пехотные полки. Все рода войск, участвующие в десантной операции, взаимозависимы, но именно боевые пловцы держат в своих руках ключ к критической полосе, лежащей между глубокой водой и сушей. Теперь планы десантных операций все чаще стали зависеть от собранных боевыми пловцами сведений о противнике и о гидрографической обстановке. Засевшие на хорошо укрепленных позициях, японцы наносили тяжелый урон частям американской армии и морской пехоты, когда те высаживались на тот или иной остров.

В Раздел