18.03.2018

Ластоногие пловцы. Дальнейшая подготовка (4 часть)

Сбрасывание пловцов производят тем же способом, но подбирают их несколько иначе. Этот способ более удобен для пловца, но требует больше времени. Происходит это так. Лодку подтягивают к катеру на швартове настолько, что нос ее задирается, а корма погружается в воду. Сзади лодки выпускается брезентовый фартук, поддерживаемый струей воды. Поперек лодки и чуть впереди от ее центра укрепляется рама, напоминающая спинку железной кровати. «Силок» уже не привязывается к линю. Через одно из очков «восьмерки» и через перекладину рамы пропущена, петля из очень прочной круглой резины.

«Ловец», присевший на дне лодки впереди рамы, набрасывает петлю на вытянутую руку пловца, принимает на себя первый рывок и тотчас выпускает петлю. Остальное усилие приходится уже на резину, однако последующий рывок более плавен, чем при первом способе. Собственная инерция и сопротивление воды отбрасывают пловца назад, прямо на брезентовый фартук. Тут начинает сокращаться растянутая резина, которая и втаскивает пловца в лодку. На этот раз он попадает в нее с кормы, а не через борт. Пловец выпускает из рук петлю, которая с силой ударяется о раму. «Ловец» хватает ее и протягивает следующему пловцу.

Для чего нужна рама, понятно всякому, кому в детстве случалось щелкнуть себя по пальцам рогаткой. Натянутая до предела весом пловца и сопротивлением воды резина этой гигантской рогатки, со свистом мчащаяся вперед, могла бы причинить какое-нибудь увечье ловцу. Метод «рогатки» гораздо легче и для пловца и для ловца, чем метод «силка». Ускорение приходится уже на расстояние, в 3-4 раза большее, тем самым и сила рывка, действующая на пловца, уменьшается на одну треть или четверть, что весьма важно в тех случаях, когда он выбился из сил или ранен.

С другой стороны, время, затрачиваемое на эвакуацию пловцов, увеличивается при этом почти вдвое; это же, в свою очередь, означает, что увеличиваются расстояния между пловцами, а, следовательно, вдвое увеличивается и время движения катера по прямому курсу, который столь опасен. «Морские сани» Фултона - это третий способ эвакуации пловцов. Он коренным образом отличается от предыдущих способов и позволяет производить описываемую операцию на ошеломляющих скоростях - до 50 миль в час. Для этого, разумеется, нужно быстроходное десантное судно с мощным двигателем.

К носу его прикрепляется шпирон - нечто вроде торчащего вперед стального клюва, направленного вниз. На палубе позади шпирона находится лебедка с двумя направляющими «усами». За кормой тянется приемный мат, напоминающий фартук, применяемый при способе «рогатка», но он больше, прочнее, укреплен деревянными планками. На палубе находятся две лодки из стеклопластика, соединенные нейлоновым тросом в 100 метров длиной. В воде, дожидаясь эвакуации, находятся две группы боевых пловцов. Расстояние между ними составляет сто метров. Десантное судно ложится на курс сближения и мчится к ним.

Возле каждой из групп сбрасывается лодка из стеклопластика. Судно резко разворачивается и, сохраняя прежнюю скорость, зигзагами приближается к нагруженным людьми лодкам, проходя как раз посередине между ними. Кажется, еще секунда - и оно разорвет нейлоновый трос, натянутый между лодками. Но трос, скользнув по шпирону, попадает на лебедку и, направляемый двумя «усами», переводится на корму. Но что, же сталось с лодками? Они, точно две загарпуненные рыбины, мечутся из стороны в сторону, сближаясь друг с другом. Сначала они отстают от десантного судна, потом быстро начинают набирать скорость.

Лодки не рассчитаны на такую скорость и, кажется, вот-вот развалятся на части, взлетят, подобно воздушным змеям, в воздух или, по крайней мере, опрокинутся. Но боевые пловцы каким-то чудом не дают лодкам перевернуться: лодки перескакивают с одной волны на другую, но не переворачиваются и постепенно приближаются к кильватерной струе десантного судна. К скорости лодок, составляющей 45 узлов, прибавляется еще пара узлов благодаря усилию лебедки, подтягивающей к судну две непокорные рыбины. Наконец они приближаются к корме, разбивая струю кипящей воды, вылетающую из-под винтов, и попадают на приемный мат.

Боевые пловцы вскакивают на палубу судна и втаскивают непослушные лодки. Таким образом, на борту судна оказывается сразу двенадцать пловцов, между тем как за это же самое время, используя первые два метода, можно было бы подобрать только шестерых. Подводя итоги, пожалуй, можно установить, чем отличается настоящий метод от предыдущих. Недостатки. На деньги, которых стоит быстроходный десантный катер, можно построить несколько обычных десантных катеров. Две группы пловцов представляют собой более уязвимую мишень, чем тоже количество пловцов, рассредоточенных в две линии, а лодки, в которые они садятся, становятся дополнительными ориентирами для вражеских артиллеристов.

Если одна из лодок перевернется или будет уничтожена вражеским огнем, то выполнение операции станет весьма трудным делом. Достоинства. На первый взгляд, быстроходному десантному катеру дважды пройти прямым курсом для того, чтобы сбросить лодки и зацепить трос, - это то же самое, что обычному десантному катеру совершить один заход, чтобы подобрать такое же количество боевых пловцов, расположенных двумя группами. На самом же деле быстроходный катер покроет это расстояние со скоростью, в три раза большей, чем скорость обычного катера. Следовательно, и время следования катера опасным прямолинейным курсом сократится на одну треть.

Ко всему благодаря большой скорости катера попасть в него оказывается гораздо труднее. У этого метода есть еще одна положительная и, возможно, решающая сторона. Товарищи раненых пловцов могут подбуксировать своих напарников к ожидающим эвакуации группам пловцов, и погрузить их в лодки из стеклопластика. Не вынимая раненых из лодки, ее с помощью лебедки можно втащить на корму и сразу же передать людей в руки врача. Предыдущие способы такой возможности не давали.

В Раздел