18.03.2018

Ластоногие пловцы. Пловцы становятся амфибиями (4 часть)

От этой глубины до глубины 72 метров им под давлением подавалась гелиево-кислородная смесь, поступавшая из огромных резервуаров. Водолазы жаловались, что из-за нее они мерзнут. Возможно, это объясняется тем, что при подаче воздуха компрессорами он нагревается, между тем как смесь, расширяясь, теряла тепло при подаче ее из резервуаров. Беда эта поправима: почему бы, действительно, не кондиционировать смесь, подогревая ее до нужной температуры? Результаты эксперимента с гелиево-кислородной смесью оказались весьма успешными.

Раньше, проработав минут 20 на глубине 50 метров, водолаз, согласно декомпрессионным таблицам, должен был целых полтора часа подниматься на поверхность. Если к тому же учесть время спуска, выходило, что почти четыре пятых общего времени пребывания под водой уходило впустую. Новая же смесь позволяла водолазу подниматься за час. Таким образом, выкраивались драгоценные полчаса. Нашел применение и еще один метод, сокративший время пребывания водолаза в воде. Когда водолаз достигал последней ступени декомпрессии, то есть находился в 15 метрах от поверхности, он мог не выдерживать целиком весь декомпрессионный режим.

Его быстро поднимали на спасательное судно и помещали в декомпрессионную камеру, давление внутри которой было равно давлению на глубине 15 метров. Там с него снимали громоздкий скафандр, давали ему чистый кислород с тем, чтобы ускорить выделение азота, создавали уютную обстановку. В результате из сорока минут, в течение которых водолаз находился в воде, двадцать минут он работал. Боевые пловцы, снабженные аквалангами, могут использовать такую же дыхательную смесь; после длительного пребывания на большой глубине их также помещают в декомпрессионную камеру.

Поскольку за пределами Соединенных Штатов гелий производится в небольшом количестве, в других странах были сделаны попытки заменить гелий водородом. Однако водородно-кислородная смесь взрывчата. И все же швед Цеттерстром, используя водородно-кислородную смесь в обычном скафандре, благополучно спустился на глубину 144 метра. Лишь вследствие технической неисправности аппарата, никоим образом не связанной с применением дыхательной смеси, уже находясь на поверхности, он погиб. Пока же пловцами К.П.П.Р. используется новый акваланг, который представляет собой комбинацию кислородного и воздушного дыхательных приборов.

Хотя в трех воздушных баллонах воздух сжат до 150 атмосфер, а баллон с кислородом невелик, прибор все-таки громоздок. При помощи регенеративной системы и дыхательного мешка воздух обогащается кислородом в полузамкнутой цепи. При пользовании прибором на поверхности воды обычно остается след воздушных пузырьков. В условиях длительной работы на большой глубине и при низкой температуре, когда вследствие высокого давления пловец может получить кислородное отравление, ему подается только воздух. Для того чтобы ускорить освобождение организма от азота при подъеме, пловцу может подаваться обогащенная кислородом смесь, а потом и чистый кислород.

Преимущества такого смешанного кислородно-воздушного дыхательного аппарата перед предыдущими образцами очевидны. Кроме того, благодаря его вместительности и экономичности водолаз может находиться под водой целых пять часов. Этого хватит на то, чтобы проплыть почти три мили и незаметно, по-прежнему находясь под водой, вернуться по завершении задания обратно. Обилие сведений об автономных дыхательных аппаратах, приведенных в этой главе, может показаться излишним. Однако для того чтобы представить себе пути дальнейшего развития подводного плавания, необходимо знать и достоинства и недостатки таких приборов.

Каждый практический шаг логически вытекает из теории. Следующий шаг, надо думать, будет также логичен. Не исключена возможность, что его предпримут наши будущие враги и союзники. Шаг этот будет шагом под воду. Двадцать лет назад толчком к развитию подводно-диверсионного дела послужили диверсионные операции итальянских водолазов, снабженных минами-«присосками» и управляемыми торпедами. И в дальнейшем боевые пловцы неизбежно будут производить операции такого рода, находясь под водой, а не на поверхности воды.

Разведка, производство гидрографических работ, установка подрывных зарядов - все это будет сопряжено с меньшим риском, если такие операции станут осуществляться аквалангистами под водой, где их не достанет ружейный огонь и не увидят наводчики-артиллеристы. Если такие операции будут осуществлены скрытно, то десантное соединение получит важное преимущество, которое дает внезапность. В следующей главе мы укажем, каким образом будет развиваться деятельность команд подводных подрывных работ ВМФ США и других стран. После второй мировой войны и в этой области было достигнуто многое, и это нужно учесть.

Вплотную подходя к разговору о последних достижениях в подготовке пловцов и о проведении новых исследований, закончим нашу беседу об основном курсе их обучения. Весь курс, включая подготовительный период и период отсева, составляет 16 недель. Успешно прошедший испытание кандидат приписывается к одной из команд П.П.Р. Однако в течение полугола он все еще считается проходящим испытательный срок. Он доброволец и в любую минуту может оставить ряды боевых пловцов.

Начальство К.П.П.Р. также вправе исключить его из рядов боевых пловцов, хотя случается это очень редко. Если офицер будет повышен в чине, скажем, до звания капитана первого ранга или контр-адмирала, его могут перевести в другое соединение, поскольку такому чину нечего делать в малочисленных в мирное время командах П.П.Р. Однако Коронадо или Литл-Крик останутся его духовным домом. Однажды став боевым пловцом, он всегда остается им в душе.

В Раздел