Великие флотоводцы

Страницы раздела: 1, 2, 3, 4, 5,

Мореплаватель Абель Тасман (1 часть)
Под южными берегами Австралии Тасман прошел, таким образом, на 8-10° южнее маршрута Нейтса, оставив Австралийский материк далеко к северу.
Мореплаватель Абель Тасман (2 часть)
От островов Тонга Тасман направился на северо-запад. 6 февраля он открыл острова Фиджи, но туманы и скверная погода не позволяли обследовать этот обширный архипелаг.
Адмирал Авраам Дюкен
В 1635 году Дюкен командовал корветом «Нептун» и в 1637 году отличился в сражении против испанцев. В том же году отец Дюкена пал в бою, что вызвало непримиримую ненависть моряка к Испании.
Адмирал Агриппа Марк Випсаний
Нет сомнений, что Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана, не обладавшего военными способностями.
Адмирал Адам Дункан
Однако 11 октября блокировавшая побережье Голландии эскадра адмирала Дункана (16 линейных кораблей) настигла голландцев у голландского города Кемпердауна и нанесла им поражение.
Корсар и адмирал Адриан Патер
Более двух месяцев корабли Патера бесчинствовали в Карибском море, захватывая испанские суда и разоряя плохо защищенные прибрежные поселения.
Пират Александр Ферский
Став единоличным правителем Фер, Александр также унаследовал от своих предшественников должность стратега Фессалии и многолетнюю вражду с кланом Алевадов из города Лариса.
«Морской вол» Ален Бомбар
Будучи практикующим врачом в приморской больнице, Ален Бомбар был буквально потрясен тем, что ежегодно десятки и даже сотни тысяч людей гибнут в море!
Адмирал Алкивиад
Но самые яркие черты мятущегося характера Алкивиада, честолюбие и стремление всегда быть первым, нередко заставляли его совершать не лучшие поступки, и даже благотворный пример Сократа не помогал.
Мореплаватель Алонсо де Охеда
По пути Охеда устанавливал дружественные отношения с туземцами, вел с ними выгодный обмен, а однажды по их просьбе предпринял карательную экспедицию против их врагов - караибов.
Мореплаватель Альваро Менданья (1 часть)
Менданья очень быстро приобрел опыт вождения кораблей в открытом море, а умом, отвагой и чувством такта он был наделен от природы.
Мореплаватель Альваро Менданья (2 часть)
Итоги этого набега огорчили Менданью, он понимал, что пальбой из аркебузов и захватом заложников нельзя наладить мирные и дружественные отношения с островитянами.
Мореплаватель Альваро Менданья (3 часть)
Когда 4 апреля Менданья привел «Капитану» и «Альмиранту» в гавань Коринто, на побережье Никарагуа, где обычно ремонтировались казенные суда, начальник порта отказался дать взаймы необходимые для ремонта суммы.
Мореплаватель Альваро Менданья (4 часть)
Сперва морякам показалось, что остров необитаем, но вскоре у южного берега они заметили около семидесяти каноэ, переполненных людьми. Эта флотилия подошла к кораблям.
Мореплаватель Альвизе Кадамосто (1 часть)
Этот отчет венецианского авантюриста Альвизе Кадамосто о путешествиях, совершенных на службе у принца Генриха, и, возможно, первого из европейцев, увидевшего острова Зеленого Мыса.
Мореплаватель Альвизе Кадамосто (2 часть)
Корабль Кадамосто продолжал свой путь, никогда не упуская из виду берег. Встретились другие племена, враждебные и жестокие, не признающие никакой власти.
Адмирал Альфред Тайер Мэхэн.
В ходе Гражданской войны моряк сражался при Порт Роял Саунд (Южная Каролина), позднее участвовал в блокаде, которую осуществляли Южно-Атлантическая и Западная флотилии.
Адмирал Альфред фон Тирпиц (1 часть)
В 1873 году, когда Тирпиц состоял вахтенным офицером на «Фридрихе Карле», корабль направили для защиты интересов немецких граждан в Испании, где шла гражданская война.
Адмирал Альфред фон Тирпиц (2 часть)
Весной 1896 года Тирпица назначили командующим Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой. Он получил задачу изыскать на побережье Китая пункт для сооружения военно-морской базы.
Адмирал Альфред фон Тирпиц (3 часть)
В 1914 году запрошенные Тирпицем увеличения расходов на службу флота в иностранных водах наряду с неосторожными действиями дипломатии привели к протесту Англии.
Мореплаватель Америго Веспуччи (1 часть)
В 1492 году Америго переехал на постоянное жительство в Севилью и поступил на службу к своему земляку Джапетто (Хуаното) Берарди.
Мореплаватель Америго Веспуччи (2 часть)
Мировая слава Веспуччи основана на двух письмах, составленных в 1503 и 1504 годы, переведенных вскоре на несколько языков и опубликованных тогда же в ряде печатных изданий.
Мореплаватель Америго Веспуччи (3 часть)
Как мы уже говорили, для исследования этой земли была организована специальная экспедиция на трех кораблях. Кто был ее начальником, неизвестно, Америго же участвовал в ней, вероятно, в роли «космографа и математика»
Мореплаватель Руал Амундсен
Амундсен уже тогда твердо решил, что станет исследователем, чего бы это ни стоило, и со свойственной ему последовательностью поступил матросом на парусное судно, чтобы приобрести опыт, необходимый для получения шкиперского диплома.
Адмирал Андреа Дориа (1 часть)
Используя легкие быстроходные парусные суда, Андреа абордировал и захватил в жестокой схватке наиболее приблизившееся французское судно снабжения. Французы в ответ блокировали Геную.
Адмирал Андреа Дориа (2 часть)
Однако когда Андреа проходил остров Занте, венецианский адмирал Винченцо Капелло по собственной инициативе присоединился к нему с 60-ю галерами.
Адмирал Анн Илларион де Турвиль (1 часть)
Людовик XIV в благодарность за службу назначил Турвиля командиром 44-пушечного корабля «Круассан». За два года моряк привел корабль в блестящее состояние.
Адмирал Анн Илларион де Турвиль (2 часть)
Турвиль в это время в Тулоне выполнил приказ вооружить 20 линейных кораблей, 4 фрегата, 8 брандеров, 4 транспорта и провести эскадру в Брест, у которого крейсировала англо-голландская эскадра.
Адмирал Анн Илларион де Турвиль (3 часть)
Турвиль решил сражаться и доказать храбрость и умение. Он предъявил совету приказ короля «…атаковать неприятеля, в каких бы силах он ни был, и несмотря ни на какие последствия».
Мореплаватели Антон Аламинос и Понсе де Леон (1 часть)
Главным кормчим де Леон пригласил в экспедицию Антона Аламиноса, родом из того же андалузского портового городка Палое, который дал миру нескольких известных мореходов, спутников и соперников Колумба.