Великие флотоводцы - 4

Страницы раздела: 1, 2, 3, 4, 5,

Мореплаватель Генри Ларсен.
Несущественное отличие маршрута Ларсена от маршрута Парри состояло лишь в том, что ледовая обстановка за проливом Барроу вынудила Ларсена обогнуть остров Байам-Мартин с севера.
Пират Генри Мейнуэринг.
В июле 1612 года Мейнуэринг купил за 450 фунтов стерлингов корабль «Резистенс», который был построен известным корабелом Финисом Петтом в 1604 году.
Пират Генри Морган (1 часть)
Однако перед уходом Морган потребовал с испанцев выкуп – 500 голов скота. Он взял с собой шесть знатнейших жителей в качестве заложников и 1 апреля покинул город.
Пират Генри Морган (2 часть)
8 января (по данным Моргана – «в понедельник девятого») отряд численностью от 1200 до 1400 человек двинулся в беспрецедентный поход через Панамский перешеек.
Пират Генри Эвери.
Впервые полулегендарная биография Генри Эвери была опубликована Даниелем Дефо в его книге «Всеобщая история пиратов», изданной в Лондоне в 1724 году.
Генрих Мореплаватель.
Его прозвали «Генрихом Мореплавателем» и добавляли в виде остроты: «Сам он никогда по морю не плавал». Но он, ни на что не обращал внимания и упорно делал свое дело.
Пират Геррит Герритсзоон.
Англичане Ямайки называли его Гэррет Гэрретсон по кличке Роки. Рок родился в Гронингене, но большую часть детства провел в Бразилии. Отсюда – его экзотическое прозвище.
Пират Гийом де Борегар.
В августе того же года Борегар с 2 галеонами и 3 бертонами объединился с флотилией Ингирами, насчитывавшей 9 галер, и, подняв на мачте флаг Медичи, отплыл из Ливорно.
Пират Гийом Шампань.
В 1666 году, когда Франция вступила в морскую войну с Англией, Гийом Шампань прославился победой над английскими флибустьерами, пытавшимися захватить его корабль у южного побережья Кубы.
Адмирал Гней Помпей Великий (1 часть)
Ставший владыкой Италии Сулла, восхищенный воинской доблестью Помпея, послал его с войском на Сицилию, возле которой с флотом находился Карбон.
Адмирал Гней Помпей Великий (2 часть)
В 66 году Помпей принял командование, распределил флот для охраны моря между Финикией и Боспором, а сам направился против Митридата, нанес ему поражение и заставил бежать.
Адмирал Головко Арсений Григорьевич.
Боевой опыт Головко приобрел, сражаясь добровольцем в Испании, где находился в качестве советника командира республиканской военно-морской базы.
Адмирал Горацио Нельсон (1 часть)
Будущий флотоводец служил юнгой, затем мичманом на различных судах, под руководством дяди-моряка научился вести корабль, освоил тригонометрию и привыкал к морской жизни.
Адмирал Горацио Нельсон (2 часть)
Уверенный в победе, Нельсон атаковал, несмотря на малочисленность флота и приближающуюся ночь. Свои корабли он приказал обозначить для распознавания во тьме четырьмя фонарями.
Адмирал Горацио Нельсон (3 часть)
Нельсона произвели в вице-адмиралы синей эскадры, и направили заместителем командующего флотом на Балтике адмирала Хайда Паркера.
Адмирал Горацио Нельсон (4 часть)
Нельсон выслал вперед быстроходный фрегат с приказом, запрещающим его встречу традиционным салютом, и указом расположить корабли настолько далеко, чтобы противник не подозревал о противостоящих ему силах и о прибытии флагмана.
Пират Граф Камберленд
Камберленд хотел не только ограбить Сан-Хуан, но и превратить его в постоянную базу для нападений на другие испанские колонии в Карибском регионе.
Адмирал Григорий Иванович Бутаков (1 часть)
Бутаков воевал умело. Он применил искусственный крен пароходо-фрегата, что увеличило дальнобойность его пушек до 4-5 километров и позволило подавить батарею на Киленбалочных высотах.
Адмирал Григорий Иванович Бутаков (2 часть)
По окончании кампании Бутаков участвовал в успешных испытаниях шестовой мины, а затем был командирован для изучения опыта других флотов в Англию.
Адмирал Гюнтер Лютьенс.
Гюнтер любил малые корабли. Потому, когда одного из лучших выпускников назначили на линкор, он добился перевода на миноносцы и прослужил на них всю Первую мировую войну.
Адмирал Даниил Федорович Адашев
Алексей Адашев был окольничим, начальником челобитного приказа, постельничим, ведал личным архивом царя и хранил печать «для скорых и тайных дел»
Мореплаватель Дежнев Семен
До сих пор имеются сведения о Дежневе только с 1638 по 1671 год. Родина его - Великий Устюг; когда Дежнев ушел оттуда искать счастья в Сибирь - неизвестно.
Гросс-адмирал Дениц Карл (1 часть)
В 1912 году Карл Дениц получил назначение на легкий крейсер «Бреслау» на должность вахтенного офицера, а осенью следующего года Дениц был произведен в лейтенанты.
Гросс-адмирал Дениц Карл (2 часть)
К концу 1941 года обстановка складывалась в пользу Германии, которой за два года удалось потопить столько судов, сколько британские и канадские верфи производили за четыре.
Мореплаватель Джеймс Кук
Закончив наблюдение, Кук пустился в свое знаменитое плавание и, посетив острова Товарищества, направился затем к Новой Зеландии и обогнул оба ее острова, окончательно установив, что она не является частью материка.
Пират Джеймс Ланкастер
Ланкастер родился в Бэзингстоке (в Гемпшире) предположительно в 1554 году. Юность свою он провел в Португалии, а в 1581 году занимался торговыми операциями в Испании (был фактором в Севилье)
Пират Джеймс Лэнгтон
Во время крупномасштабной приватирской экспедиции Камберленда на остров Пуэрто-Рико в 1598 году Джеймс Лэнгтон командовал кораблем «Просперос»
Мореплаватель Джеймс Уэдделл
В 1823 году английский капитан английского королевского флота Джеймс Уэдделл был назначен одной эдинбургской торговой фирмой начальником экспедиции, направлявшейся на добычу тюленьих шкур в южные моря.
Мореплаватель Джованни де Вераццано
Вераццано прошел дальше к северу, до островов Блок или Мартез Виньярд, зашел в Ньюпорт (в Новой Англии) и достиг берега, густо заросшего лесом.
Пират Джозеф Баннистер (1 часть)
Баннистер покинул Пти-Гоав и, возможно, некоторое время крейсировал вместе с флотилией Граммона у кубинских берегов; затем он отправился на острова Кайман.